• Bibimbap (Corée)

    pour 6 personnes

    Bibimbap (Corée)

    Il  vous  faut :  

                             - 1 radis coréen (moowoo) ( à gauche sur la photo) coupé en fins bâtonnets

                             - des germes de haricots mungo, frais ou en bocal

                             - 1 concombre, épluché, évidé et détaillé en fines lamelles

                             - 2 courgettes non épluchées mais évidées , en bâtonnets

                             - des champignons Enoki ou Brown Shimeji (sur la photo, eux aussi...)

                             - une poignée de feuilles d'épinards frais

                             - 1 tasse de riz coréen (cuit) par personne (le riz gluant convient tout à fait)

                             - 4 gousses d'ail hachées

                             - 3 oignons verts à longue tige,  hachés

           

                              - de l'huile de sésame

                              - des graines de sésame grillées

                               - de la sauce de soja

                               - 6 oeufs

    Comment on fait...

    1) Faire dégorger les bâtonnets de radis dans un bol avec 2 cuil à café de sel et 2 de sucre   pendant 10 minutes. Rincer, égoutter, parsemer d'1 cuil à café d'ail haché et d'1 cuil à café d'huile de sésame, bien mélanger, réserver.

    2) Ebouillanter les germes de soja s'ils sont frais, ou les rincer. Les égoutter, les placer dans un bol et y mélanger 2 cuil à café de sauce soja, 1 cuil à café d'ail, 1 cuil à café d'huile de sésame, 1 cuil à café de graines de sésame. Réserver.

    3) Faire dégorger le concombre dans un bol avec 1 cuil à café de sel pendant 10 minutes, le rincer, l'essorer, et le faire sauter dans un peu d'huile de sésame et de graines de sésame pendant 2 minutes. retirer du feu, mettre de côté.

    4) Faire sauter les courgettes 4 à 5 minutes dans un peu d'huile avec 1 cuil à café d'ail haché, 1 cuil à café de sauce soja et 1 cuil à café de graines de sésame.

    5) Faire sauter les champignons équeutés, rincés, séchés, avec  1 cuil à soupe d'huile neutre, 1 cuil à café de sauce soja, 1 oignon vert haché, pendant 3 minutes. Réserver.

    6) Ebouillanter les feuilles d'épinards, essorer, et les faire frire avec 1 cuil de sauce soja, 1 cuil d'ail haché, 1 cuil de graines de sésame, 1 oignon vert. Réserver.

    7) la sauce:

    2 cuil à soupe de Hot Pepper Bean Paste (c'est ce qui est écrit sur la boîte... le reste est en caractères coréens...)

    2 cuil à soupe de miel liquide

    1 cuil à soupe d'huile de sésame

    1 cuil à soupe de graines de sésame

                      

    ...pour servir...

    Placer une portion de riz dans un bol; disposer les légumes au-dessus du riz. Placer les oeufs frits au plat sur le dessus et parsemer de sauce. A ce moment, vous mélangez délicatement le tout et vous dégustez...

                                  ... bon appétit!

                            

     

     


  • Commentaires

    2
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 13:19

    ...et les proportions pour la sauce, c'est correct? je ne les ai pas retrouvées...

    1
    Fifon
    Dimanche 5 Janvier 2014 à 13:03

    Steve a dit qu'on pouvait aussi remplacer le miel liquide par du sucre roux :)

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