-
Bibimbap (Corée)
pour 6 personnes
Il vous faut :
- 1 radis coréen (moowoo) ( à gauche sur la photo) coupé en fins bâtonnets
- des germes de haricots mungo, frais ou en bocal
- 1 concombre, épluché, évidé et détaillé en fines lamelles
- 2 courgettes non épluchées mais évidées , en bâtonnets
- des champignons Enoki ou Brown Shimeji (sur la photo, eux aussi...)
- une poignée de feuilles d'épinards frais
- 1 tasse de riz coréen (cuit) par personne (le riz gluant convient tout à fait)
- 4 gousses d'ail hachées
- 3 oignons verts à longue tige, hachés
- de l'huile de sésame
- des graines de sésame grillées
- de la sauce de soja
- 6 oeufs
Comment on fait...
1) Faire dégorger les bâtonnets de radis dans un bol avec 2 cuil à café de sel et 2 de sucre pendant 10 minutes. Rincer, égoutter, parsemer d'1 cuil à café d'ail haché et d'1 cuil à café d'huile de sésame, bien mélanger, réserver.
2) Ebouillanter les germes de soja s'ils sont frais, ou les rincer. Les égoutter, les placer dans un bol et y mélanger 2 cuil à café de sauce soja, 1 cuil à café d'ail, 1 cuil à café d'huile de sésame, 1 cuil à café de graines de sésame. Réserver.
3) Faire dégorger le concombre dans un bol avec 1 cuil à café de sel pendant 10 minutes, le rincer, l'essorer, et le faire sauter dans un peu d'huile de sésame et de graines de sésame pendant 2 minutes. retirer du feu, mettre de côté.
4) Faire sauter les courgettes 4 à 5 minutes dans un peu d'huile avec 1 cuil à café d'ail haché, 1 cuil à café de sauce soja et 1 cuil à café de graines de sésame.
5) Faire sauter les champignons équeutés, rincés, séchés, avec 1 cuil à soupe d'huile neutre, 1 cuil à café de sauce soja, 1 oignon vert haché, pendant 3 minutes. Réserver.
6) Ebouillanter les feuilles d'épinards, essorer, et les faire frire avec 1 cuil de sauce soja, 1 cuil d'ail haché, 1 cuil de graines de sésame, 1 oignon vert. Réserver.
7) la sauce:
2 cuil à soupe de Hot Pepper Bean Paste (c'est ce qui est écrit sur la boîte... le reste est en caractères coréens...)
2 cuil à soupe de miel liquide
1 cuil à soupe d'huile de sésame
1 cuil à soupe de graines de sésame
...pour servir...
Placer une portion de riz dans un bol; disposer les légumes au-dessus du riz. Placer les oeufs frits au plat sur le dessus et parsemer de sauce. A ce moment, vous mélangez délicatement le tout et vous dégustez...
... bon appétit!
-
Commentaires
...et les proportions pour la sauce, c'est correct? je ne les ai pas retrouvées...