• Tajine aux légumes, fruits secs et olives

    ...les légumes:

    • 4 échalotes
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d'ail
    • 3 pommes de terre
    • 250g de courge ou potiron
    • 150g de pois chiches (facultatif)

    ...les épices:

    2 cuill à café du mélange suivant : cannelle, coriandre, clou de girofle moulu, fenouil, gingembre...

    ...les fruits secs:

    • raisins secs , dattes , abricots, olives noires

    ...et aussi:

    • 350 g de tofu  au curry ou aux herbes (perso je préfère aux herbes)
    • 2 cuill à soupe de graines de sésame doré
    • 2 cuill à soupe d'amandes entières décortiquées
    • 1 cuill à soupe de pistaches non salées sans leur coque
    • 300 ml d'eau tiède
    • 100 ml de sirop d'érable
    • 100 ml de vin blanc sec (facultatif) (je ne bois pas de vin blanc!)
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 3 cuill à soupe d'huile d'olive
    1. Préchauffer  votre  four  th.7.
    2. Couper  le  tofu  en  petits  dés , le  placer  dans  un  bol  et  le  couvrir  de  sirop  d'érable  et  de  graines  de  sésame.
    3. Peler  la  courge,  la  couper  en petits  cubes. La  placer  dans  un  plat  allant  au  four, arroser  d'une  cuill d'huile  d'olive  et  enfourner  40  min. Retourner  les  cubes  à  mi-cuisson.
    4. Verser  2  cuill à soupe  d'huile  d'olive  dans  une  marmite  et  faire  revenir  3 min  à  feu  moyen  les  échalotes, l'oignon  et  la  gousse d'ail, pelés  et  hachés.
    5. Verser  le  bouillon  de  légumes  (et le vin)  poursuivre  la  cuisson  2 min.
    6. Ajouter  les  pommes  de  terre  pelées  et  coupées  en  dés  puis  les  épices. Mélanger, couvrir  d'eau  et  poursuivre  la cuisson  à feu  modéré  25 min.
    7. Ajouter  le  tofu  mariné avec  le  sirop  et  le sésame, les  dés  de  courge  rôtis,  les  pois  chiches,  les  amandes,  les  raisins  secs.
    8. Juste  avant  de servir, ajouter  les  olives, les  pistaches, et  les abricots.  

    ...bon  appétit!    :)

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    3
    Lundi 25 Novembre 2013 à 22:16

    ...lol    c'est ce qu'on appelle  adapter la recette 

    Hier  soir, j'ai essayé une nouvelle  farce pour momos:  tofu + chou chinois   (hachés)

      ils  ont adoré  (même papoose qui n'est pas un fanatique du tofu)

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Fifon
    Lundi 25 Novembre 2013 à 21:34

    Recette essayée hier soir. Il manquait le tofu, les olives, les pistaches, les dattes et le vin blanc mais c'était bon quand même ! :)

    1
    Fifon
    Mercredi 28 Août 2013 à 20:57

    Pas de champignon ni d'endive cuite, c'est ti-par pour le tajine !!!!!!!!

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :