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Par zabka le 13 Octobre 2013 à 11:26
...recette que je viens de traduire de l'anglais
Malai Baingan Paneer Masala
il vous faut ...
1 grosse aubergine (pelée)
1 tasse de cubes de paneer
1 oignon haché finement
1 tasse de purée de tomates en conserve
2 cuillères à soupe d'huile tournesol
du ghee (beurre clarifié végétal)
2 c s de pâte de gingembre + ail (ou en poudre)
1 c s de coriandre moulue
1 cuil à café de garam masala
" " " " piment en poudre (ou moins !)
1/2 " " " cumin poudre
" " " " curcuma
1/4 de tasse de lait
...on fait comment ?
Préchauffer le four à 220° C
Détailler l'aubergine pelée en cubes de la même taille que le paneer.Préparer la marinade: curcuma, garam masala, pâte de gingembre/ail, et une cuil d'huile.
Y faire mariner aubergines et paneer. (10 mn au moins)
Tapisser une plaque à four de papier alu et y répartir aubergines et paneer.
Faire cuire au four une quinzaine de minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.
Faire chauffer une cuill de ghee dans une poêle; y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit couleur caramel.
Ajouter: pâte de gingembre/ail... tomate...piment...cumin...coriandre... porter à ébullition, laisser mijoter 5 mn .
Enfin, ajouter l'aubergine cuite avec le paneer et la tasse de lait.
Saler. Servir chaud avec des chappati ou des roti.
...bon appétit!
3 commentaires -
Par zabka le 6 Octobre 2013 à 22:39
...alors là, je prends des risques : c'est une recette que je n'ai pas encore essayée
Mais comme je viens de la traduire de l'anglais, je la mets en ligne tout de suite:)
C'est parti!
Ingrédients: 250 g de pâtes "en forme de tubes" (macaroni?)
2 oignons émincés de l'ail émincé du gingembre frais râpé
2 tomates coupées en dés
1 tasse d'épinards frais cuits égouttés
paprika tamari 1 tasse bouillon de légumes
On fait comment? Dans un wok, faire revenir dans de l'huile neutre (ou ghee) oignon, ail, gingembre deux minutes.
Ajouter les tomates, puis le bouillon, le tamari, le paprika. Porter à ébullition.
Réduire le feu, ajouter les pâtes cuites au préalable, laisser mijoter deux minutes, incorporer les
épinards. Laisser cuire, rectifier l'assaisonnement (tamari et paprika)
...essayez et dites-moi :)
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Par zabka le 6 Octobre 2013 à 22:05
Hier soir, c'était la version momos épinards/ricotta.
Alors voici. D'abord il nous faut la pâte à momos...
400g de farine du sel assez d'eau pur obtenir une pâte souple
Pas de levure!
Ne pas hésiter à malaxer longuement, parce que pâte malaxée = momos bien légers.
Laissons reposer notre pâte et préparons la farce.
Faire réduire 500g d'épinards frais, bien les égoutter.
Faire revenir un oignon émincé, une gousse d'ail émincée aussi, râper un peu de gingembre frais.
Rajouter les épinards , saler poivrer, ajouter un peu de garam massala (facultatif)
Au bout de 10 mn, mixer les épinards avec une boîte de ricotta.
Votre farce est prête.
Avec votre pâte, préparez 40 petits disques le plus fin possible.
Pour les fermer une fois farcis, je dirais qu'il faut leur donner une forme d'aumônière .
Pour la cuisson:
Installer le panier-vapeur sur votre wok préalablement rempli d'eau, tapisser de feuilles de chou chinois et y installer vos vingt premiers momos crus. Mettre le couvercle sur votre wok, et à partir de l'ébullition, compter une dizaine de minutes. Vous pouvez servir les momos dans les petites "barquettes" de feuilles de chou chinois, avec une petite sauce:sauce soja, vinaigre de riz, Miellex (genre de vinaigre de vin très léger), échalote hachée, un peu de coriandre fraîche hachée, et un peu d'huile de tournesol.
Maintenant, la petite salade:
1/3 chou chinois râpé 1 carotte râpée fin 1 bocal de germes de soja rincés
1 cuill de graines de sésame grillées huile de tournesol sauce soja vinaigre de vin léger poivre coriandre fraîche effilée
....bon appétit !
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Par zabka le 26 Août 2013 à 23:41
...les légumes:
- 4 échalotes
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d'ail
- 3 pommes de terre
- 250g de courge ou potiron
- 150g de pois chiches (facultatif)
...les épices:
2 cuill à café du mélange suivant : cannelle, coriandre, clou de girofle moulu, fenouil, gingembre...
...les fruits secs:
- raisins secs , dattes , abricots, olives noires
...et aussi:
- 350 g de tofu au curry ou aux herbes (perso je préfère aux herbes)
- 2 cuill à soupe de graines de sésame doré
- 2 cuill à soupe d'amandes entières décortiquées
- 1 cuill à soupe de pistaches non salées sans leur coque
- 300 ml d'eau tiède
- 100 ml de sirop d'érable
- 100 ml de vin blanc sec (facultatif) (je ne bois pas de vin blanc!)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 cuill à soupe d'huile d'olive
- Préchauffer votre four th.7.
- Couper le tofu en petits dés , le placer dans un bol et le couvrir de sirop d'érable et de graines de sésame.
- Peler la courge, la couper en petits cubes. La placer dans un plat allant au four, arroser d'une cuill d'huile d'olive et enfourner 40 min. Retourner les cubes à mi-cuisson.
- Verser 2 cuill à soupe d'huile d'olive dans une marmite et faire revenir 3 min à feu moyen les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail, pelés et hachés.
- Verser le bouillon de légumes (et le vin) poursuivre la cuisson 2 min.
- Ajouter les pommes de terre pelées et coupées en dés puis les épices. Mélanger, couvrir d'eau et poursuivre la cuisson à feu modéré 25 min.
- Ajouter le tofu mariné avec le sirop et le sésame, les dés de courge rôtis, les pois chiches, les amandes, les raisins secs.
- Juste avant de servir, ajouter les olives, les pistaches, et les abricots.
...bon appétit! :)
3 commentaires -
Par zabka le 19 Août 2013 à 17:48
- 1 belle aubergine
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- 200g de pois chiches (facultatif)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 3 gousses d'ail
- cannelle, menthe séchée
- huile d'olive
...on fait comment? Laver puis découper l'aubergine en gros dés.
Les faire griller dans une poêle de tous côtés avec très peu d'huile (ça boit les aubergines...) puis réserver.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter l'ail, remuer, puis les tomates en morceaux (sans la peau pour les courageux) Remuer toujours puis ajouter le bouillon de légumes, un peu d'eau et l'aubergine.
Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux ... Y ajouter les pois chiches, la cannelle, la menthe, et re-laisser mijoter jusqu'à ce que tout soit tendre
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