• ...recette que je viens de traduire de l'anglais 

     

    Malai  Baingan  Paneer  Masala

    il vous faut ...

     1 grosse aubergine (pelée)

    1 tasse de cubes de paneer

    1 oignon haché  finement

    1 tasse de purée de tomates en conserve

    2 cuillères à soupe d'huile tournesol   

    du ghee  (beurre clarifié végétal)

    2 c s  de pâte de gingembre + ail (ou en poudre)

    1 c s de coriandre moulue 

    1 cuil à café de garam masala

    "     "   "  "  piment en poudre (ou moins !)

    1/2  "   "  "  cumin poudre

    "     "   "   "  curcuma

    1/4 de tasse de lait

     

    ...on  fait  comment ?

    Préchauffer le four à 220°  C

    Détailler l'aubergine pelée en cubes de la même taille que le paneer.Préparer la marinade: curcuma, garam masala, pâte de gingembre/ail, et une cuil d'huile.

    Y faire mariner aubergines et paneer.  (10 mn au moins)

    Tapisser une plaque à four de papier alu et y répartir aubergines et paneer.

    Faire cuire au four une quinzaine de minutes jusqu'à ce que l'aubergine soit tendre.

    Faire chauffer une cuill de ghee dans une poêle; y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit couleur caramel.

    Ajouter: pâte de gingembre/ail...  tomate...piment...cumin...coriandre... porter à ébullition, laisser mijoter 5 mn .

    Enfin, ajouter l'aubergine cuite avec le paneer et la tasse de lait.

    Saler. Servir chaud avec des chappati ou des roti.

     

    ...bon appétit!

     

     

     

     


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  • ...alors là, je prends des risques :  c'est une recette que je n'ai pas encore essayée

    Mais  comme je viens de la traduire de l'anglais, je la mets en ligne tout de suite:)

    C'est parti!

    Ingrédients: 250 g de pâtes "en forme de tubes" (macaroni?)

                       2 oignons émincés   de l'ail émincé    du gingembre frais râpé

                       2 tomates coupées en dés

                       1 tasse d'épinards frais cuits égouttés

                        paprika   tamari          1 tasse bouillon de légumes

    On fait comment? Dans un wok, faire revenir dans de l'huile neutre (ou ghee) oignon, ail, gingembre deux minutes.

                              Ajouter  les tomates, puis le bouillon, le tamari, le paprika. Porter à ébullition.

                              Réduire le feu, ajouter les pâtes cuites au préalable, laisser mijoter deux minutes, incorporer les  

                              épinards. Laisser cuire, rectifier l'assaisonnement (tamari et paprika)

    ...essayez et dites-moi   :) 

                             


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  • Hier soir, c'était la version momos épinards/ricotta.

    Alors voici. D'abord il nous faut la pâte à momos...

    400g de farine    du sel   assez d'eau pur obtenir une pâte souple

    Pas de levure!

    Ne pas hésiter à malaxer longuement, parce que pâte malaxée = momos bien légers.

    Laissons reposer notre pâte et préparons la farce.

    Faire réduire 500g d'épinards frais, bien les égoutter.

    Faire revenir un oignon émincé, une gousse d'ail émincée aussi, râper un peu de gingembre frais.

    Rajouter les épinards , saler poivrer, ajouter un peu de garam massala (facultatif)

    Au bout de 10 mn, mixer les épinards avec une boîte de ricotta.

    Votre farce est prête.

    Avec votre pâte, préparez 40 petits disques le plus fin possible.

    Pour les fermer une fois farcis, je dirais qu'il faut leur donner une forme d'aumônière .

     

    Pour la cuisson:

    Installer le panier-vapeur sur votre wok préalablement rempli d'eau, tapisser de feuilles de chou chinois et y installer vos vingt premiers momos crus. Mettre le couvercle sur votre wok, et à partir de l'ébullition, compter une dizaine de minutes. Vous pouvez servir les momos dans les petites "barquettes" de feuilles de chou chinois, avec une petite sauce:sauce soja, vinaigre de riz, Miellex (genre de vinaigre de vin très léger), échalote hachée, un peu de coriandre fraîche hachée, et un peu d'huile de tournesol.

    Maintenant, la petite salade:

    1/3 chou chinois râpé     1 carotte râpée fin   1 bocal de germes de soja rincés

    1 cuill de graines de sésame grillées   huile de tournesol   sauce soja  vinaigre de vin léger   poivre                     coriandre fraîche effilée

    ....bon  appétit !  

    ...les momos tibétains et leur petite salade de légumes  :)

    ...les momos tibétains et leur petite salade de légumes  :)

    ...les momos tibétains et leur petite salade de légumes  :)

     

     

     


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  • ...les légumes:

    • 4 échalotes
    • 1 oignon jaune
    • 1 gousse d'ail
    • 3 pommes de terre
    • 250g de courge ou potiron
    • 150g de pois chiches (facultatif)

    ...les épices:

    2 cuill à café du mélange suivant : cannelle, coriandre, clou de girofle moulu, fenouil, gingembre...

    ...les fruits secs:

    • raisins secs , dattes , abricots, olives noires

    ...et aussi:

    • 350 g de tofu  au curry ou aux herbes (perso je préfère aux herbes)
    • 2 cuill à soupe de graines de sésame doré
    • 2 cuill à soupe d'amandes entières décortiquées
    • 1 cuill à soupe de pistaches non salées sans leur coque
    • 300 ml d'eau tiède
    • 100 ml de sirop d'érable
    • 100 ml de vin blanc sec (facultatif) (je ne bois pas de vin blanc!)
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 3 cuill à soupe d'huile d'olive
    1. Préchauffer  votre  four  th.7.
    2. Couper  le  tofu  en  petits  dés , le  placer  dans  un  bol  et  le  couvrir  de  sirop  d'érable  et  de  graines  de  sésame.
    3. Peler  la  courge,  la  couper  en petits  cubes. La  placer  dans  un  plat  allant  au  four, arroser  d'une  cuill d'huile  d'olive  et  enfourner  40  min. Retourner  les  cubes  à  mi-cuisson.
    4. Verser  2  cuill à soupe  d'huile  d'olive  dans  une  marmite  et  faire  revenir  3 min  à  feu  moyen  les  échalotes, l'oignon  et  la  gousse d'ail, pelés  et  hachés.
    5. Verser  le  bouillon  de  légumes  (et le vin)  poursuivre  la  cuisson  2 min.
    6. Ajouter  les  pommes  de  terre  pelées  et  coupées  en  dés  puis  les  épices. Mélanger, couvrir  d'eau  et  poursuivre  la cuisson  à feu  modéré  25 min.
    7. Ajouter  le  tofu  mariné avec  le  sirop  et  le sésame, les  dés  de  courge  rôtis,  les  pois  chiches,  les  amandes,  les  raisins  secs.
    8. Juste  avant  de servir, ajouter  les  olives, les  pistaches, et  les abricots.  

    ...bon  appétit!    :)

     

     

     

     

     


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    • 1 belle aubergine
    • 4 tomates
    • 1 gros oignon
    • 200g de pois chiches (facultatif)
    • 1 cube de bouillon de légumes
    • 3 gousses d'ail
    • cannelle, menthe séchée
    • huile d'olive

    ...on fait comment? Laver puis découper l'aubergine en gros dés.

    Les faire griller dans une poêle de tous côtés avec très peu d'huile (ça boit les aubergines...) puis réserver.

    Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter l'ail, remuer, puis les tomates en morceaux (sans la peau pour les courageux) Remuer toujours puis ajouter le bouillon de légumes, un peu d'eau et l'aubergine.

    Porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu doux ...  Y ajouter les pois chiches, la cannelle, la menthe, et re-laisser mijoter jusqu'à ce que tout soit tendre

     

     


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